Rahasia Membuat Kulit Martabak Telor Terungkap

Beberapa hari ini, Kangbabas sibuk membuat suatu percobaan. Ya, percobaan yang selama ini terkesan rahasia akhirnya bisa terungkap. Apakah itu? Tahukah anda, bahwa makanan cemilan yang namanya Martabak Telor sampai saat ini masih menjadi cemilan yang banyak orang menyukainya. Mulai dari anak kecil sampai orang dewasa semua suka.

Resep Membuat Kulit Martabak Telor
Rahasia Membuat Kulit Martabak Telor

Tahukah anda, bahwa untuk membuat kulit martabak telor itu sebenarnya mudah. Ya, mudah bagi yang sudah mengetahui rahasianya. Rahasianya yaitu kulit martabak yang tipis dan renyah dipadu dengan isian telor bebek, daun bawang juga daging sapi yang enak. Siapa yang tidak ingin memakannya?

Rahasia membuat kulit martabak telor akhirnya terungkap. Kangbabas telah mencoba praktekkan bagaimana membuat kulit martabak telor sampai tipis, lentur dan lebar. Memang butuh perjuangan untuk memulai sebuah usaha. Apalagi jika tidak ada suatu tuntunan atau panduan dari seseorang yang memang ahlinya. Namun, dengan tekad dan optimis, alhamdulillah Kangbabas telah mendapatkan hasilnya.

Untuk membuat kulit martabak telor, bahannya cukup sederhana yaitu tepung terigu protein tinggi, air, dan tepung sagu. Dan juga sediakan sedikit minyak sayur untuk menguleni adonan. Untuk tepung sagu jangan terlalu banyak. Sedikit saja cukup untuk membuat adonan yang lentur dan tipis. Seperti biasa, langkah untuk membuat kulit martabak telor yaitu pertama campur tepung terigu dan tepung sagu dengan rata. Selanjutnya tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. 

Jika adonan telah terasa lunak, tambahkan minyak sayur kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak sayur sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis dan lembut. Anda bisa merasakan sendiri tingkat kelenturan adonan sehingga anda bisa stop menguleninya. Selanjutnya buat adonan berbentuk bulat dan olesi dengan margarin secukupnya. Berikutnya taruh adonan dalam wadah (misalnya toples) dan tutup rapat, diamkan 30 sampai 60 menit. Setelah itu, adonan bisa anda ambil dan waktunya untuk membuat kulit martabak telor dengan teknik memutar-mutar seperti tukang martabak yang dusah ahli di pinggri-pinggir jalan.


 Ingat, teknik membuat martabak itu adalah membuat kulit martabak telor yang tipis dan lebar. Memang butuh ketelatenan dan rajin berlatih bagi yang belum bisa. Jika anda belum bisa, anda bisa memipihkan adonan tersebut dengan telapak tangan sehingga adonan menjadi tipis dan lebar sesuai dengan yang anda inginkan. Nah, kali ini Kangbabas akan berbagi video belajar membuat kulit martabak dengan teknik seperti tukang martabak telor sungguhan. Simak video dibawah ini :


Nah, bagaimana? Sudah juelas kan tutorial dari Kangbabas? akhirnya Rahasia Membuat Kulit Martabak Telor sudah Terungkap! Bagaimana dengan anda? Jika anda termasuk jiwa wirausahawan, sudah saatnya untuk praktek dan belajar. Bisnis jualan martabak telor memang sangat menguntungkan, mengingat modal untuk membuat martabak telor terbilang sedikit. Tapi untungnya berlipat. Selamat mencoba. Semoga berhasil.

Saya adalah blogger otodidak. Didalam blog ini saya tuliskan apa yang telah saya kerjakan berdasarkan pengalaman pribadi. Saya berharap semoga semua artikel bermanfaat bagi anda semua.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »